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梅酒・梅シロップ(2006Ver)

入梅とともに、今年も漬けました。


  • 梅酒
    梅1kg+梅酒用ブランデー(サントリー)1.8L+氷砂糖1kg。

  • 梅シロップ
    梅1kg+氷砂糖1kg+穀物酢(ミツカン)100ccくらい。
    お酢(や焼酎)を入れると、醗酵しにくくなるとのこと。
    シュワシュワに醗酵したのも微炭酸でなかなか(といいつつ去年、醗酵してしまったのを見て、ダメにしちゃったかも!と恐る恐る飲んでみたのは内緒)。


ともに、去年のレシピは全然見ていません。えー、役に立てようと言う気がない、というかわざわざ見ないモノグサ。

・・・まぁ、あれだ。テキトーにやって悔いなし。なっ?

(なっじゃねぇっつの)

おまけに保存瓶を探して食料庫をごそごそしていたら、一昨年の梅シロップが出てきたのは絶対秘密。(でも飲む)
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