スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃを煮る

かぼちゃの甘煮。子供たちも大好きです。
煮るときにダシを入れたりみりんを入れたり・・・かつてはしていましたが、最近は何にも。

<<材料>>
 かぼちゃ適量、水、しょうゆ。以上。

1.かぼちゃを切る
2.水から煮る(水の量はひたひたの8分目くらい。つまり少なめ。)
3.箸が通るようになったらしょうゆを回し入れる
4.味がしみたら完成

最近はダシを入れたり甘みをつけたりすると余計な味と感じるようになってしまいました。
もちろん料理屋さんできちんと作った炊き合わせや含め煮はおいしいものですが・・・
それじゃぁ単に腕が悪いだけじゃないか?という突っ込みは~(^^;;;

しょうゆもそれほど入れません。かぼちゃ半個にしょうゆをターッと2周回し入れるくらい?(当然、水の量にもよります)
かぼちゃの甘みがとてもおいしいですので、ご存知で無い方はお試しあれ。
この季節、かぼちゃも安いし。

やってみたことはありませんが、もしかすると塩でもいけるかもしれません。
スポンサーサイト

この記事のトラックバックURL

http://tagisuya.blog12.fc2.com/tb.php/317-8082d6a8

コメント

コメントする

管理者にだけ表示を許可する

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。